Connect with us

Политика

Для увольнения Сытника надо менять законодательство


В Украине пока нет механизмов отзыва с должности главы Национального антикоррупционного бюро.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» рассказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает Укринформ.

«По состоянию на сегодня, согласно действующему законодательству, даже после решения КСУ механизмов отзыва с должности главы НАБУ нет. С другой стороны мы понимаем, что когда принимался этот закон … многие эксперты говорили о том, что этот закон, когда назначает на должность президент своим указом, противоречит Конституции. Поэтому было необходимо либо вносить изменения в Конституцию, или по-другому выписывать закон … Сейчас надо будет менять законодательство, приводить его в соответствие с решением КС», — заявил он.

Читайте также: НАБУ призывает народных депутатов сохранить независимость бюро

Как сообщалось, Большая палата Конституционного Суда 16 сентября признала неконституционными отдельные положения Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины».

В то же время КС закрыл конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции абзаца первого части первой статьи 1 Закона в части определения НАБУ как «государственного правоохранительного органа».

28 августа КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 50 народных депутатов.

Читайте также: У Рады есть три месяца после решения КСУ, чтобы исправить ситуацию вокруг НАБУ — депутат

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет узурпации государственной власти.

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко.

Источник

Comments

Новости