Новини Корупції

Как в Киеве захватили вагоноремонтный завод, а «Укрзализныцю» вынуждали закупать изношенные польские электрички

23.06.2020

Киевский электровагоноремонтный завод «рейдернули» люди польского гастролера Марчина Целеевского и Максима Миняйла, которого полгода назад привели в наблюдательный совет КЭВРЗ. Теперь незаконно был отстранен непосредственный руководитель предприятия Василий Дутчак. А на его место поставлен Роман Желизняк, который зашел на завод с помощью титушек.   

Полгода назад, 17 декабря 2019 года, правление АО «Укрзализныця» назначило новый состав наблюдательного совета частного акционерного общества «Киевский электровагоноремонтный завод» (КЭВРЗ). Данный завод уже на протяжении многих лет занимается ремонтом и техобслуживанием подвижного состава «Укрзализныци».

В состав набсовета КЭВРЗ вошли:

  • Марчин Целеевский, член правления АО «Укрзализныця», отвечающий за пассажирский направление;
  • Максим Миняйло, директор филиала «Пассажирская компания».

Целеевский появился в Украине в июне 2019 года, и был назначен Евгением Кравцовым на должность члена правления «Укрзализныця». До этого момента он руководил крупнейшем польским железнодорожным оператором — PKP Intercity, а также пассажирской компанией PKP.

За время пребывания Целеевського в должности в УЗ, где он отвечал за пассажирские перевозки, состояние данного направлении только ухудшилось, а филиал нашего перевозчика, — «Пассажирская компания» — подчиненный еще одному коррупционеру Максиму Меняйло, который входит в вертикаль Целеевського, постоянно попадал в коррупционные скандалы, связанные с публичными закупками. Примеров хватало: 

  • старые кондиционеры умудрились ремонтировать по цене новых; 
  • видеокамеры покупались вчетверо дороже;
  • туалеты приобретались/ремонтировались по завышенным ценам.  

Еще, по решению Высшего антикоррупционного суда, НАБУ открыло производство о хищении 31 млн гривен при закупке угля на открытых торгах в результате умышленной переплаты «карманным» компаниям Максима Миняйло.

Работа на Польшу

После того как Целеевский и Меняйло зашли в набсовет КЭВРЗ, они сразу попытались организовать работу завода по уже налаженными ними коррупционными схемами. При отказе работать по «их правилам», пообещали руководству предприятия перенести заводские мощности, а непосредственного руководителя — Василия Дутчака — уволить.

Учитывая, что КЭВРЗ не получает средств из бюджетов всех уровней, а потому не подпадает под действие закона «О публичных закупках», Максим Миняйло пытался путем злоупотребления предоставленными ему полномочиями, давить на Василия Дутчака. И закупать товары/комплектующие по завышенным ценам у своих контрагентов.

Целеевский через своего помощника Анджея Цебулю принуждал Дутчака без каких-либо решений органов управления КЭВРЗ подписать доверенность на участие в польском консорциуме, и на предоставление права участвовать в закупках на территории Польши от имени предприятия. Такая доверенность выдавалась на польское предприятие, что по данным соответствующих реестров Республики Польша, не имеет никакого опыта в железнодорожной отрасли, а специализируется на рекламе.

КЭВРЗ неоднократно обращался к правлению АО «Укрзализныця» и в свой набсовет с просьбой загрузки производственных мощностей. Однако ни загрузки, ни вообще какого-либо ответа, так и не было получило. 

Вместо наших старых вагонов — польские

В то же время парк пригородных поездов Украины изношен на 80%, многие электропоезда курсируют с перепробегом. Что является грубым нарушением техники безопасности, несет угрозу жизни и здоровью пассажиров. С каждым годом становится все больше случаев возгорания электропоездов во время следования по маршруту с пассажирами.

АО «Укрзализныця» заявляет, что нет средств на ремонт подвижного состава, в связи с убыточностью отрасли и отсутствием компенсаций из местных бюджетов перевозок льготных категорий.

Однако Киевский электровагоноремонтный завод — предприятие стратегического значение для экономики и безопасности государства, которое выполняет капитально-восстановительные ремонты и модернизацию электропоездов УЗ. Неоднократно предоставляло в АО «Укрзализныця», в том числе Целеевському, проекты модернизаций имеющегося в Украине подвижного состава, направленное на улучшение технических и эргономических качеств электропоездов.

Проекты никто не рассмотрел, это никому не было нужно. Марчин Целеевський лоббировал закупку АО «Укрзализныця», изношенных польских электричек, которые в самой Польше не эксплуатируются, требуют значительных дополнительных затрат на ремонт, и которые выгодно продать в Украину. Ведь списание на территории республики финансово затратное.

Незаконно захватили власть на КЭВРЗ

16 июня 2020 года КЭВРЗ посетили заместители министра инфраструктуры Дмитрий Абрамович и Олег Ющенко. Им поставили задачу от Президента — обеспечить закупку электропоездов с качественной системой кондиционирования, что является важным фактором в условиях пандемии. Завод представил проект нового бюджетного электропоезда с локализацией 95%.

Однако уже следующий день, 17 июня, с нарушением норм законодательства и устава компании, с превышением полномочий, набсовет, протокольным решением, отстраняет руководителя КЭВРЗ Василия Дутчака от должности.
 
Причина отстранения — превышение плановых затрат на закупку запчастей на 7 млн. гривен. Хотя такое увеличение было связано только с увеличением объемов ремонтных работ и выполнением дополнительных модернизаций, поскольку поезда, которые поступают в цеха для ремонта является разукомплектованными и в крайне плохом состоянии.

Заседание состоялось с нарушением, сообщение о том, что оно состоится ЗАО «КЭВРЗ» получило 15 июня 2020 года. Хотя Положение о наблюдательном совете предусматривает уведомление не позднее, чем за 3 дня.

Секретарь набсовета участвовала в заседании по телефону, находясь на больничном, и вопроса отстранения в повестке дня не было.

А уже 18 июня 2020 года Целеевский вместе с адвокатами и работниками УЗ приехали представлять нового временно исполняющего обязанности Романа Желизняка. Уже на момент приезда на завод для ознакомления действующего руководителя Василия Дутчака с решением об отстранении, Желизняк уже был внесен в ЕГР юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Это также грубое нарушение процедуры совершения регистрационных действий.

Дутчак оспорил увольнение в суде

В настоящее время подано заявление в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции. На территорию завода Романа Желизняка работники предприятия не допустили, поскольку были возмущены действиями должностных лиц АО «Укрзализныця».

Представители Желизняка запугивали и шантажировали сотрудников предприятия невыплатой заработной платы, и остановкой заказов. Но в тот день Желизняк и его люди на завод так и не попали.

19 июня 2020 года отстраненный директор Василий Дутчак подал заявление об обеспечении иска, который Хозяйственный суд удовлетворил в полном объеме: приостановлено действие протокольного решения наблюдательного совета, что касалось его отстранения и назначения Романа Желизняка.

Силовой захват завода

Но уже 20 июня 2020 года около 6 утра неизвестные люди спортивной внешности через забор предприятия проникли на территории ЗАО «КЭВРЗ», препятствовали действующей охране завода и впустили Желизняка с его адвокатами на завод. Большое количество работников, которые хотели попасть на предприятие, «титушки», представившись частной охранной фирмой, нанятой Железняком, не пропускали. Сегодня они находятся на предприятии (около 50 человек).

Желизняку было предоставлено постановление Хозяйственного суда Киева, которое было проигнорировано. Дутчака на территорию предприятия не пропустили.

Линейным отделом полиции на железнодорожном транспорте открыто уголовное производство против лиц, фактически захвативших завод.

Между тем, на протяжении последних 5 лет предприятие работает прибыльно, вовремя выплачиваются дивиденды, другие сборы и платежи. Выросла средняя заработная плата. На предприятии работает около 1000 человек.

А налоговая задолженность уменьшилась, и по состоянию на май 2020 года составляла всего 10 тыс. гривен.
 
Член правления АО «Укрзализныця» Марчин Целеевский выполнил свою «преступную миссию» и подал заявления на увольнение с занимаемой должности.

Некоторые СМИ сообщили, что главной причиной такого решения, стало якобы существенное снижение заработной платы и отказ подписывать допсоглашения в связи с решением Кабмина ограничить размер зарплаты руководителей исполнительных органов и членов набсоветов до 47 тыс. грн на время карантина.

Но, как мы можем понимать, польский гастарбайтер хочет вовремя унести ноги. Ведь он уже расставил своих людей, и настроен при их помощи коррупционные доходы.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top