Новини Корупції

Киевские жилищники установили дискриминационные требования в тендере по обслуживанию лифтов на Оболони



Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района Киева проводит открытые торги для закупки услуг по экспертному обследованию лифтов. Компании, имевшие намерение участвовать в закупке, отметили в документации заказчика дискриминационные требования.

На экспертное обследование находящихся в его ведении 480 лифтов до конца 2020 г. коммунальное предприятие «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района Киева» планирует потратить 3 792 000 грн. с НДС. Потенциальные участники среди требований тендерной документации, которые могут ограничить конкуренцию, обратили внимание на следующее: «…для оценки собственных возможностей, подтверждения наличия собственных квалифицированных специалистов участник должен предоставить Акт об осмотре объектов за подписью свого руководителя или представителя, а также за подписью представителя заказчика при осмотре объекта».

Устанавливая такое требование, комментировали претенденты, заказчик нарушает право участника на конфиденциальность информации, также оно несет коррупционные риски, ведь для участия в тендере необходимо получить акт за подписью представителя заказчика. При таких условиях по основаниям, не зависящим от предприятия-претендента, заказчик может не предоставить требуемый акт, что в дальнейшем может стать причиной отклонения предложения участника.

Еще один квалификационный критерий, вызвавший возражения потенциальных участников, — необходимость подать информацию о наличии в штате, на постоянном месте работы, не менее четырех технических экспертов по промышленной безопасности, с предоставлением копий трудовых книжек. Участники отметили, что требование о предоставлении копий трудовых книжек и пребывании работников на постоянном месте работы является дискриминационным по отношению к субъектам хозяйствования, которые в соответствии с нормами действующего законодательства задействуют специалистов, работающих по гражданско-правовым договорам и/или по совместительству.

Постоянно действующая администротавная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб на нарушения законодательства в сфере публичных закупок согласилась с аргументами возможных участников по обоим спорным вопросам и обязала Управляющую компанию по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района внести изменения в условия тендерной документации. Поможет ли это в обеспечении условий свободной конкуренции, или заказ все же достанется уже «присмотренной» компании, можно будет судить по результатам аукциона.

В закупке, в частности, намеревалось принять участие ООО «Лаборатория неразрушающего контроля и технической диагностики» (г. Киев).

Читайте также: Киевский роддом при закупке медицинского оборудования выставил ряд условий, ограничивающих конкуренцию 

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района Киева

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top