Connect with us

Политика

Министр финансов объяснил, почему ОП получит из бюджета на 300 миллионов больше — Украинские новости


Министр финансов Сергей Марченко обосновал увеличение финансирования Офиса Президента и Государственного бюро расследований, предусмотренное в проекте государственного бюджета на следующий год.

Аргументы он привел в интервью Радио Свобода, передает Укринформ.

В частности, говоря об увеличении финансирования ГБР по сравнению с Национальногим антикоррупционным бюро, Марченко заметил: «НАБУ было создано еще в 2015 году, и на данный момент бюджет НАБУ уже сформирован, и мы его четко понимаем, и мы индексируем на уровень инфляции, и мы индексируем действительно те вещи, которые действительно необходимы».

Однако, по его словам, ГБР создано достаточно недавно. «У них нет ни обеспечения компьютерной техникой, и не набрано достаточное количество людей. То есть, это вопрос чисто технический», — сказал он.

Что касается Офиса Президента, то, по словам главы Минфина, финансирование этого учреждения возрастает на 300 миллионов гривень по сравнению с прошлогодним.

Читайте также: Дефолт исключается: Марченко привел пример Аргентины

«300 миллионов гривень с плюсом. Я объясню. За последние годы, я думаю, что, наверное, за 5-6 лет президенты Украины не считали необходимым заботиться об Офисе, думать о расходах Офиса и так далее. В связи с этим уровень зарплат служащих, а это люди, которые работают в Офисе Президента, по сравнению с секретариатом Кабмина и аппаратом Верховной Рады, значительно ниже», — объяснил министр.

При этом Марченко обратил внимание, что в ОП уже заявили о готовности сократить количество работников на 10 процентов, чтобы уменьшить расходы на эту структуру, и внести это в проект бюджета между первым и вторым чтениями.

Как сообщалось, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак 18 сентября, комментируя проект госбюджета на следующий год, назвал недопустимым увеличение расходов на содержание органов власти в период экономического кризиса.

14 сентября Кабинет Министров на своем заседании утвердил проект госбюджета на 2021 и в тот же день внес его на рассмотрение в Верховную Раду.

18 сентября правительство представило документ в парламенте.

В нем обеспечение деятельности главы государства и Офиса Президента возросло почти на 40% и составляет 1 млрд 269,1 тыс. грн.

На ГБР предусмотрено 2 миллиарда 484 миллиона гривень (был 1 млрд 417млн).

Comments

Новости