Головні новини

Пользователи рассказали об особенностях использования приложения «Дiй вдома» после пересечения КПВВ

Люди, которые прошли через КПВВ на линии разграничения на Донбассе и отправились на обязательную 14-дневную самоизоляцию с использованием мобильного приложения «Дiй вдома», описали особенности работы с данной программой.

Фото: thedigital.gov.ua

Своими наблюдениями и рекомендациями пользователи делятся в соцсетях, передает портал «Донецкие новости».

Пересекая границу Украины или линию разграничения на Донбассе, приложение «Дiй вдома» должно быть уже установлено (с привязкой к номеру украинской sim-карты и будущего адреса самоизоляции) и активировано.

После пересечения КПВВ Госпогранслужба дает два дня (некоторые говорят об одном дне) на подтверждение геолокации — человек через приложение должен подтвердить прибытие на место прохождения самоизоляции. С этого момента начинается отсчет 14 дней пребывания в карантине.

Функционал приложения «Дій вдома» простой и имеет три составляющих:

— регистрация в месте прохождения самоизоляции или обсервации;
— фотоподтверждение нахождения в месте прохождения самоизоляции или обсервации;
— экстренный вызов на «горячую линию» Минздрава Украины.

Люди, которые использовали «Дій вдома», отмечают ряд особенностей программы:

— нужно очень внимательно ставить геолокацию того места, где вы будете самоизолироваться, а не где находитесь в данный момент. Иначе придется регистрировать программу на другой номер;
— геолокация также зависит от того, каким интернетом вы пользуетесь — мобильным или Wi-Fi. Мобильный интернет привязан к ближайшей вышке, Wi-Fi — к ближайшему роутеру. В зависимости от этого точка геолокации может сдвигаться на 300 метров и выдавать это за нарушение самоизоляции.

«Дій вдома» технически невозможно установить на кнопочный телефон, поэтому нужно иметь смартфон или планшет, но они должны обладать рядом нюансов:

— в них должна быть установлена sim-карта с номером телефона украинского оператора, к которому привязано приложение;
— у них должна быть фронтальная фотокамера (нельзя использовать устройства без фронтальной фотокамеры);
— устройства должны иметь доступ к интернету.

Пользователи, которые общались с техподдержкой ([email protected]), обращают внимание:

— нельзя устанавливать два приложения на одно устройство для прохождения самоизоляции двух лиц по одному адресу;
— нельзя установить «Дій вдома» на планшете, который не имеет слота для sim-карты, и при этом использовать кнопочный телефон с sim-картой украинского мобильного оператора.

Итак, после того как человек попадает на «свое место изоляции», это нужно подтвердить с помощью селфи. Чтобы его сделать, приложение запрашивает доступ к камере, геоданным, вызову номеров, памяти устройства и карте памяти, а также разрешение просматривать сетевые соединения телефона.

В последующие дни, человеку, который находится на самоизоляции, будут приходить push-сообщения, требующие сделать селфи. Как отмечают пользователи программы:

— обойти приложение либо выбрать фото из галереи не получится, такого функционала нет — камера запускается моментально и отправляет данные в программу;
— СМС с требованием сделать селфи могут приходить несколько раз в день;
— на выполнение контрольного селфи дается 15 минут.

Игнорирование push-сообщений в приложении не является достаточным основанием для привлечения к ответственности за нарушение правил карантина. Если пользователь не успел вовремя отправить селфи или подтвердить геолокацию, полиция имеет право приехать и проверить, находится ли он дома. Если пребывание человека на месте подтвердилось — штраф не выписывается.

Персональные данные граждан, попадающих на обязательную самоизоляцию, собираются и обрабатываются даже без приложения. Обрабатываются такие данные: сведения о состоянии здоровья; место госпитализации; ФИО; дата рождения; место жительства; место работы/учебы.

Напомним:

  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе.
  • Госпогранслужба рекомендует гражданам заранее установить мобильное приложение «Дiй вдома», чтобы как можно быстрее пересечь линию разграничения, иначе покинуть неподконтрольные территории через КПВВ будет сложно.
  • Кабмин внес изменения в постановление, которым регулируется порядок самоизоляции и обсервации граждан, пересекающих КПВВ на линии разграничения в Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом. В частности, предусмотрено прекращение самоизоляции и обсервации лица в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, который получен после пересечения КПВВ. Аналогичный порядок предусмотрен и для граждан, пересекающих государственную границу Украины.
Click to comment

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top