Новини Корупції

Сговор девяти сомнительных фирм на торгах по закупке бэбибоксов от киевской госкомпании за 1,2 миллиарда гривен



Компании дисквалифицировали после того, как выявили признаки сговора среди отклоненных претендентов.

Государственное учреждение «Профессиональные закупки» Минэкономразвития провело тендер на закупку одноразовой натуральной помощи матерям «пакетов малыша» с ожидаемой стоимостью 1,23 млрд грн. 

На конкурс подали документы 13 компаний, но к торгам допустили только четыре – ООО «ТК-Домашний Текстиль», ООО «Производственная организация «Харьков», ЧАО «Трикотажная фабрика «Роза» и ООО «МИК».

Других девять фирм отклонили за несоответствие требованиям тендера. Это были ООО «Кванте Лимитед», ООО «Фин Платинум Компани», ООО «Роялти Органик», ООО «Медси», ООО «Экспо Трейд Инком», ООО «Уртус», ООО «Профитбиз», ООО «Лиртон Групп», ООО «Скай Трейд Украина». Эти участники не предоставили заключения госсанэпидемэкспертизы на определенные товары или письма от производителей или их представителей о технических характеристиках. «Скай Трейд Украина», который был поставщиком «бебибоксов по прошлогоднему контракту, уже подал жалобу о неправомерности его отклонения, так как компания считает, что ее документы были в порядке.

Проведенный анализ документации показывает, что тендерные предложения ряда отклоненных фирм похожи и могли готовиться скоординировано, и это может свидетельствовать о наличии сговора между фирмами. Поэтому заказчик подал в АМКУ заявление о нарушении закона «О защите экономической конкуренции» в виде совершения антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов. Речь идет о признаках сговора шести отклоненных фирм: «Кванте Лимитед», «Финн Платинум Компани», «Роялти Органик», «Медси», «Экспо Трейд Инком» и «Уртус».

Фирмы предоставили банковские гарантии, выданные ПАО «Коммерческий индустриальный банк» за подписью Главного специалиста отдела сопровождения кредитных операций Н.М. Тригуб с практически последовательными номерами. При этом фирмы зарегистрированы и фактически находятся в разных городах. При наличии действительной конкуренции они могли получить банковские гарантии в региональных отделениях банка по местонахождению, в частности в Харькове и Полтаве.

Также в документах не требовались следующие предоставленные фирмами документы: «Фин Платинум Компани», «Кванте Лимитед» и «Уртус» — копии паспорта и идентификационного кода директора, а «Экспо Трейд Инком», «Медси» и «Финн Платинум Компани» — справки о применении мер по защите окружающей среды.

Кроме того, документы «Фин Платинум Компани» и «Экспо Трейд Инком» содержат одинаковые дефекты сканирования, которые расположены в одинаковом месте, то есть были сканированы на одном устройстве. Аналогичность оформления указывает на то, что фирмы совместно готовили тендерные предложения и обменивались информацией при подготовке к участию в торгах. К тому же документы подготовлены 14 мая в приложении «Сanon». Согласованное поведение также подтверждает синхронность действий во времени.
Также «Фин Платинум Компани» и «Роялти Органик» предоставили отдельные произвольные справки об отсутствии у каждой оснований для отказа участнику в участии в процедуре закупки по ст. 17, хотя в тендерной документации предусматривалось предоставление одной справки на все основания.

Документы «Кванте Лимитед» и «Роялти Органик» имеют одинаковое или схожее оформление в документах о необходимых фактических технических характеристиках товара. Они были изготовлены на фирменном бланке производителя ПАО «Швейная фабрика «Нина», несмотря на то, что тендерная документация не содержала требований по оформлению таких справок.

Документы участников имеют одинаковые или схожие данные, что может свидетельствовать о создании таких документов согласовано и с использованием одной техники.

ООО «Кванте Лимитед» зарегистрирована в мае 2019 года в Харькове. Основателем и директором является харьковчанин Сергей Андриевский, который также владеет харьковскими ООО «Демику» и ООО «Эс-Ве Компани». Компания пользуется одним номером телефона 0962576863 с львовским ООО «Майфон» харьковчанки Натальи Кобозева, которым руководит Руслан Кауров.

Согласно данным Юконтроль, ООО «Фин Платинум Компани» зарегистрирована в августе 2016 года в Белой Церкви. Первыми учредителями были ООО «Бизнес-Предложения» и ООО «Юрбизнес-Консалтинг» Валерия Резника и Владимира Пальчика, которые также регистрировали ООО «Техно Пром Групп», которое определенное время находилось в одном доме с «Кванте Лимитед». Тогда «Фин Платинум Компани» возглавляла Даниэла Бражчук. Сейчас основателем и директором является Наталья Ятин из Донецкой области, которая также владеет Кропивницким ООО «Кинсмарт». В одном офисе с «Фин Платинум Компани» зарегистрировано ООО «Элис Консалт» Владимир Чередниченко.

Согласно данным Юконтроль, ООО «Роялти Органик» зарегистрирована в апреле 2017 года в Полтаве. Учредителями являются Татьяна Бугайчук из Кривого Рога и директор Евгений Чурсин из Харькова. Ранее долю Чурсина была экс-директор Елена Кожевникова из Харькова. Чурсин также владеет ООО «Сигма Маркет Опт» и ООО «СТ Артрейд» и прописан вместе с учредителем ООО «Билдинг Сейл 20 ноября» Андреем Самченко. Бугайчук прописана с совладелицей ООО «Корн» Еленой Чуприк.

Согласно данным Юконтроль, ООО «Медси» зарегистрирована в ноябре 2018 года в Киеве. Основателем и директором является Евгения Антоненко из Черкасс. По адресу компании прописано более десяти фирм.

Согласно данным Юконтроль https://youcontrol.com.ua/ru/catalog/company_details/43384325/ , ООО «Экспо Трейд Инком» зарегистрирована в декабре 2019 году в Кременчуге. Учредителем является Денис Гайнану из Харькова, а директором – Игорь Юрьевич Демидов. Что касается последнего, то лицо с такими ФИО с Харьковщины владеет ООО «Компания Ринос» и ООО «Сена-2005», которые прекращают сою деятельность, а также действующим ООО Научно-производственное предприятие «Вектор».

Согласно данным Юконтроль, ООО «Уртус» зарегистрирована в марте 2019 году в Харькове. Учредителем является Анна Дюлгерова с Коломака Харьковской области, а директором — Екатерина Гловацкая из Харькова. Дюлгерова на Харьковщине также обладает ООО «Светлана», которым руководит Елена Коваленко.

Читать также: Киевские жилищники установили дискриминационные требования в тендере по обслуживанию лифтов на Оболони 

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: ТК-Домашний Текстиль, Производственная организация Харьков, Трикотажная фабрика Роза, экономика, Профессиональные закупки, Кванте Лимитед, Фин Платинум Компани, Роялти Органик, Медси, Экспо Трейд Инком, Уртус, Профитбиз, Лиртон Групп, Скай Трейд Украина

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top