Головні новини

Школы 1 сентября могут не открыться – глава Минобразования

Адаптивный карантин в Украине продлен до 31 июля, но неизвестно, как будет развиваться эпидемическая ситуация, школы могут не открыться 1 сентября.

Фото: Facebook Український центр оцінювання якості освіти

Об этом сообщила временно исполняющая обязанности министра образования и науки Любомира Мандзий.

«В начале марта мы не были готовы к такому всеукраинскому переходу на дистанционное обучение. Что будет с эпидемиологической ситуацией и будет ли вторая волна эпидемии в августе/сентябре – увы, но мы этого сейчас сказать не можем. Такие мониторинги ведет Минздрав. Но мы должны быть более готовы к такому вызову, который был в марте. Мы работаем сейчас над тем, чтобы имел продолжение проект Всеукраинская школа-онлайн, который можно было бы реализовывать с сентября. Но в каком формате это будет, пока согласовываем.

В Украине всего 15 106 школ и каждая из них использует различные стратегии и инструменты дистанционного обучения, чтобы охватить максимальное количество учащихся. Мы направили рекомендации как собственно это можно организовать. Но каждый учитель вправе самостоятельно определить удобные для себя инструменты, которые позволяют продолжать образовательный процесс в условиях карантина. С 2017-го года в законе «Об образовании» предусмотрена автономия школы», — сказала она в интервью РБК-Украина.

По словам Мандзий, внутри Кабмина нет такого решения относительно открытия школ с 1 сентября.

«Я за то, чтобы дети вернулись в школу. Но чтобы условия обучения в школе были безопасными. Поэтому сейчас мы готовимся к проведению ВНО и вступительной кампании. Наша основная задача – это сохранение здоровья участников образовательного процесса», – сказала Мандзий.

Министерство образования и науки Украины все подготовило к проведению внешнего независимого оценивания (ВНО) в условиях карантина, которое будет проходить с 25 июня по 17 июля, заявила Мандзий.

Напомним:

  • Министерство образования науки Украины приняло решение о сроках проведения основной сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 году. Основная сессия внешнего независимого оценивания начнется 25 июня с тестирования по математике и завершится 17 июля тестированием по химии. Тестирование по украинскому языку и литературе состоится 30 июня, по физике — 2 июля, по испанскому, немецкому, французскому языкам — 6 июля, по английскому языку — 7 июля, по истории Украины — 9 июля, по биологии — 13 июля, по географии — 15 июля. До 4 июня на информационных страницах будут размещены приглашения-пропуска, где будет указано время и место проведения тестирований. Дополнительная сессия ВНО запланирована на 23 июля — 11 августа, а результаты будут размещены до 14 августа.

 

 

 

Click to comment

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top