Головні новини

Совет ЕС продлил еще на полгода экономические санкции против РФ

Совет Европейского Союза 29 июня продлил еще на шесть месяцев — до 31 января 2021 года — санкции против отдельных секторов российской экономики. Эти ограничительные меры были введены ЕС в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине.

Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

«Совет принял решение продлить санкции в отношении конкретных секторов экономики Российской Федерации еще на шесть месяцев, до 31 января 2021 года», — говорится в сообщении.

Как отмечается, это решение основано на последней оценке членами Совета Европы состояния выполнения Минских соглашений, которые, как планировалось, должны были быть выполнены к 31 декабря 2015 года.

«Учитывая, что полная реализация еще не достигнута, лидеры ЕС приняли политическое решение продлить экономические санкции против России», — указано в сообщении.

Эти ограничительные меры были первоначально введены в 2014 году с учетом дестабилизирующих действий России против Украины и направлены против российского финансового, энергетического и оборонного секторов, а также на область товаров двойного назначения.

Введенные санкции ограничивают доступ к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС для определенных российских банков и компаний и запрещают финансовую помощь и брокерские услуги для российских финансовых институтов.

Ограничительные меры также запрещают прямой или косвенный импорт, экспорт или передачу всей военной техники и устанавливают запрет на экспорт товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях или использоваться военными конечными пользователями в России.

Санкции еще больше ограничивают доступ России к некоторым чувствительным технологиям, которые могут быть использованы в российском энергетическом секторе, например, при добыче и разведке нефти.

Как сообщалось, 19 июня главы государств и правительств стран ЕС из-за отсутствия прогресса в реализации Минских соглашений дали согласие на продление еще на полгода секторальных санкций, введенных в отношении России из-за ее нарушения территориальной целостности Украины.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за аннексии Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 18 декабря 2019 года Совет ЕС продлил срок действия экономических санкций в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 июля 2020 года.
Click to comment

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top