Connect with us

Наука

В Харькове разработали систему охлаждения для спутника, который американцы заказали в ЕС — Украинские новости


Харьковская компания ФЭД разработала и изготовила основную часть новой системы охлаждения для крупнейшего спутника, который американская SES заказала у Европейского космического агентства.

Об этом в интервью Укринформу сообщил президент Ассоциации «Укравиапром», председатель правления АО «ФЭД» Виктор Попов.

«Мощности спутников растут, и необходимы новые решения. За 4 года мы вместе с учеными ХАИ (Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского «Харьковский авиационный институт» — ред.) разработали совершенно новую систему охлаждения для крупнейшего спутника, который Европа производит по заказу американской компании SES (владеет 45% телекоммуникационных спутников, — ред.). Спутник уже смонтирован и сейчас тестируется, скоро его перебазируют на стартовую площадку, где ведется монтаж ракеты. На конец января запланирован вывод на орбиту. Так что мы ждем, когда АО «ФЭД» будет в космосе», — рассказал Попов.

Он подчеркнул, что участие в таком проект — большой шаг вперед, на новый рынок компания вышла с новыми изделиями именно для европейского заказчика.

Читайте также: В Харькове тестируют инновационный двигатель для космических перелетов

«Во-первых, потому что мы — украинские наука и фирма — показали, что наш потенциал в области фундаментальных наук и производство конкурентоспособны. Представляете, если американцы и европейцы пришли к нам, в страну, в которой идет война, то это они сделали от безнадежности, потому что у них такого нет, они такого не создали. А мы смогли. И сейчас мы уже участвуем в европейском тендере на изготовление 34 спутников», — отметил президент Укравиапрома.

По его словам, разработанная система охлаждения будет использоваться в будущем не только в спутниках, но и, например, при возведении поселения на Луне.

АО «ФЭД» берет свое начало от основанного в 1927 году одноименного Харьковского машиностроительного завода, который несколько раз реорганизовывался.

Читайте также: Укравиапром договорился о сотрудничестве с оборонной ассоциацией предприятий Турции

Сейчас компания — одно из ведущих предприятий Украины, специализирующееся на разработке, производстве, сервисном обслуживании и ремонте агрегатов авиационного, космического и общемашиностроительного назначения. Около 90% продукции экспортируется. Компания работает на рынках Китая, Южной Кореи, Канады, Турции, стран Европы.

Comments

Новости