Connect with us

Бизнес

В Нафтогазе запустят эжеквартальную продажу газа для населения — Украинские новости


НАК «Нафтогаз України» с четвертого квартала 2020 года запускает квартальный тарифный план для населения. Об этом заявили на пресс-конференции «Нафтогаз на рынке природного газа Украины».

Цена на газ будет зафиксирована на один квартал.

«Это что-то очень привычное для Европы», — прокомментировал введение квартального тарифа директор дивизиона «Коммерция» Группы Нафтогаз Виллем Коппульс.

Как сообщалось, в августе Нафтогаз представил «Месячный» и «Годовой» тарифные планы для бытовых потребителей, а также три тарифа для малого и среднего бизнеса. По тарифу «Месячный» цена газа публикуется в начале каждого месяца поставки. В тарифе «Годовой» стоит фиксированная цена на уровне 4,73 грн за кубометр. 

Шмыгаль: В Украине самая низкая цена на газ за последние 5 лет

НАК «Нафтогаз Украины» ежедневно получает по 150-200 заявок от клиентов, которые хотят покупать газ у газоснабжающей компании НАК.

Об этом на пресс-конференции сказал директор ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович.

«Ежедневно мы имеем 150-200 заявок. В течение 5 дней мы переводим этих клиентов к нам», — сказал Рабинович.

По мнению Рабиновича, такой показатель очень маленький: население пока не понимает, что рынок уже открыт и что поставщика можно сменить.

По тротуару нельзя: в Украине могут изменить правила передвижения для водителей электротранспорта

«НКРЭКУ, Нафтогазу, правительству нужно поработать с населением и объяснить, чем рынок газа отличается от ВСО, к которому все привыкли», — отметил Рабинович. 

Он напомнил, что сегодня Нафтогаз продает газ только 2% населения. 

«Сейчас мы пытаемся выйти на рынок всей Украины», — добавил представитель Нафтогаза.

«Есть вещи не для СМИ»: Зеленский прокомментировал обострение на Донбассе

На данный момент, в Украине примерно 12,5 млн потребителей используют газ для бытовых нужд. 

По оценке НКРЭКУ, в I квартале 2020 года около 69% объемов поставок природного газа населению осуществлялось поставщиками, контрольные пакеты акций (долей, паев) которых находились в собственности операторов ГРС (объединенных под брендом «Региональная газовая компания»), около 2% — Группой Нафтогаз и около 29% объемов — другими поставщиками. 

Газоснабжающие компании должны обнародовать цену за 5 дней до начала месяца, если цена на следующий месяц будет отличаться от предыдущей.



Source link

Comments

Новости