Головні новини

В Украине рассекретили детали аварии на ЧАЭС

Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины и Украинский институт национальной памяти презентовали вторую книгу сборника «Чернобыльская досье КГБ. От строительства до аварии».

В ней опубликованы документы, которые охватывают период от начала 1970-х и до ноября 1986 года, то есть до введения в эксплуатацию объекта «Укрытие» («Саркофаг») после катастрофы. Это издание содержит 229 документов, большинство из которых опубликованы впервые. Кстати, как свидетельствуют архивные дела, аварии на ЧАЭС случались и до апреля 1986 года, однако они были скрыты, сообщает пресс-служба СБУ.

Презентация книги символично состоялась в Чернобыльской зоне отчуждения.

Директор Отраслевого государственного архива СБУ и один из составителей издания Андрей Когут рассказал, что среди документов, вошедших в новую книгу, есть сообщения об авариях, произошедших в 1986-м, транскрипт телефонных переговоров на ЧАЭС в ночь 26 апреля, экземпляр первого сообщения о аварии, информация о начале расследования и строительство «Саркофага».

Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович добавил, что по этим материалам можно лучше понять трагедию: предпосылки катастрофы, рапорты и материалы, свидетельствующие о «маленьких» аварии, происходили на ЧАЭС раньше и были скрыты.

Издание является продолжением серии документальных книг. Первую, содержащий 210 ​​документов, опубликовано весной 2019 года.

Скачать первую книгу можно по этой ссылке.

Прочитать второе издание можно здесь.

  • Чернобыльская атомная электростанция — остановлена ​​атомная электростанция у города Припяти в Киевской области, действовала с 1977 по 2000 годы.
  • 26 апреля 1986 при проведении проектных испытаний на ЧАЭС произошел взрыв, полностью разрушил четвертый реактор станции и вызвал значительное загрязнение окружающей территории радиоактивными веществами.
  • В результате этой аварии было полностью эвакуировано население Припяти, Чернобыля и всех других населенных пунктов в радиусе 30 км вокруг станции, а сама авария является одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.
  • Новый безопасный конфайнмент (защитная арка), построенный над саркофагом, который закрывает разрушенный в 1986 году четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), введен в эксплуатацию в эксплуатацию и официально передан Украине.
     
Click to comment

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top