Головні новини

Зеленский призвал не пускать РФ в G7 до возвращения Крыма и Донбасса

Президент Владимир Зеленский призвал международное сообщество оказать давление на РФ до возвращения Крыма и Донбасса и не возвращать ее до этого в G7. В конце мая президент США Дональд Трамп объявил, что он откладывает саммит G7 по крайней мере до сентября 2020 года, а также хочет пригласить на саммит еще четыре страны: Россию, Австралию, Индию и Южную Корею. Премьеры Канады и Великобритании заявили, что РФ не позволят вступить в клуб промышленно развитых стран G7, пока Украина не получит назад свои земли.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом говорится в интервью президента Зеленского канадскому изданию The Globe and Mail.

«Джастин Трюдо заявил 1 июня, что у России нет шансов вернуться в G7 до полного восстановления территориальной целостности Украины, и мы благодарны за эту поддержку. И я должен сказать, что не будет никакого решения, если мир не будет оказывать давления на Россию в этом вопросе», — сказал Зеленский.

В состав G7 входят США, Италия, Япония, Канада, Франция, Германия, Великобритания.

Россию исключили из G7 (ранее G8) из-за аннексии Крыма, а также за войну на Донбассе.

Напомним:

  • 31 января 2020 года Владимир Зеленский во время совместного брифинга с госсекретарем США Майком Помпео заявил, что надеется на более активное включение Соединенных Штатов в процесс урегулирования конфликта на Донбассе и возвращения Украине временно оккупированного Крыма после назначения специального представителя Госдепартамента США по этим вопросам.
  • Зеленский заверяет, что Украина не меняет своей позиции относительно возвращения оккупированного Крыма и других оккупированных территорий и будет поднимать его на любых международных площадках, используя для этого все возможные форматы, в том числе Минский и Нормандский.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

To Top